レストランチロル 外観 くろひめやまをの


レストラン内観
  レストラン中央円型テーブル

レストラン内観

 

レストラン中央円型テーブル



立面図
立面図

Photo : --


レストランチロル(レストラン妙高)(佐藤秀三設計作品)
所在地 新潟県中頸城郡妙高高原町
設計・監理 佐藤秀三/佐藤秀一級建築士事務所
施工 株式会社佐藤秀工務店(現・株式会社佐藤秀)
用途 飲食店舗
構造 木造+RC造
階数 地下1階 地上2階
延床面積 402.15 m²
竣工 1971年(昭和46年)11月
おもな仕上 [屋根]8寸勾配カラー鉄板瓦棒葺き・一部平葺き、[外壁]南京下見板張りオイルステイン塗り、[内部]柱(杉丸太)オイルステイン・梁(松タイコ)オイルステイン・壁板張り
コメント 昭和46年に、妙高高原のスキー場に建築された、六角形の形状をしたレストランです。
当初発注者は、妙高高原にレストランを建築しようと他の建築家に設計を依頼されていましたが、国立公園の認可が取れず難儀していました。急遽秀三の設計案を申請したところ、難しいとされていた国立公園の申請も難なく取得でき、着工の運びになりました。
以来、認可が難しい国立公園の中でも、佐藤秀三なら速やかに許可を取れてしまうと言う印象を持たれて、リゾート建築を次々とご用命いただく一大転機となりました。


 

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